Корзина
262 отзыва
ЗАПЧАСТИ КОТОРЫЕ ПОД ЗАКАЗ, ВЕЗЕМ ЗА 7..14 ДНЕЙ С ЕВРОПЫПодробнее
Запчасти к пищевому оборудованию.
+38097005-62-85
+38099947-95-55
Корзина
  • picture 1
  • picture 2
  • 1
  • 2

Шамотные огнеупорные подовые плиты

Рекомендации и мероприятия по использованию печи с подовой плитой
   До начала рабочей эксплуатации печи, непосредственно до самого процесса выпекания мучных изделий, необходимо хорошо разогреть духовую камеру и подовую плиту, придерживаясь алгоритму описанному ниже. Это важное  мероприятие проводится обязательно,  для того чтобы воспрепятствовать процессу появления микротрещин в подовом камне (плиты) и последующему его растрескиванию (деформирование наружной и внутренней структуры).
Описание действий:
- при помощи рабочего термостата духовой камеры установите температуру приблизительно 50 °C и подождите примерно от 40 мин. до 1 часа.
- за тем каждые полчаса необходимо прибавляйте по 50 °C, до температуры 300 °C  (т.е. 30 мин при 100 °C, 30 мин. при 150 °C и т.д.)
-  во время прогревания печи, возможно будет ощущаться неприятный запах. Этот процесс происходит из-за окисления поверхности нагревающихся материалов печи
- когда будет завершена стадия прокаливания металла, и подовая плита стабилизируется не выделяя запаха, откройте дверь для проветривания камеры, при этом не оставляя рабочую камеру долго открытой
- после того, как печь прошла фазу прогревания, все металлические поверхности и огнеупорные плиты находящиеся по бокам и снизу (в зависимости от вашего типа печи) достигли надлежащей температуры, можно приступать к выпеканию мучных изделий.
Для продолжения использования печи, прибегать к повторению действий прокаливания будет не нужно. Все выше приведенные в тексте процедуры с отслеживанием и коррекцией температуры, будут благоприятно сказываться на длительности эксплуатации не только подового камня, но и печи в целом. 

ВНИМАНИЕ! КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО МЫТЬ ПЛИТЫ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ! ОТ РАЗНИЦЫ ТЕМПЕРАТУР, ШАМОТНЫЕ ПЛИТЫ МОГУТ ТРЕСНУТЬ!

1 2 ... 4

Шамотные плиты для печей, каминов, мангалов
В обеспечения высокой температуры в устройствах обогрева или приготовления пищи применяются особые материалы. Лучшим решением являются огнеупорные шамотные плиты. Они обладают всеми необходимыми свойствами, чтобы поддерживать высокую температуру и не разрушаться на протяжении длительного времени. Помимо промышленных заводов шамотные плиты нашли свое применение в профессиональных печах, каминах и мангалах. Данная инновация позволила выйти на качественно новый уровень. 
Сырье и изготовление
Основой для производства шамотных плит являются специальные сорта глины. Это высокодисперсные гидроалюминосиликаты, которые отличаются повышенным показателем тугоплавкости. В ее составе присутствуют кварц, алюмооксидная керамика и ряд оксидов:
•    Калия;
•    Кальция;
•    Натрия;
•    Магния;
•    Железа. 
Для получения тех или иных свойств добавляются различные компоненты в виде каменной муки и др. В результате готовое изделие отличается высокой механической прочностью и способностью оказывать сопротивление длительный период в условиях высоких температурных режимах. 
Основные свойства
Готовые изделия в виде шамотных плит обладают всеми необходимыми характеристиками, чтобы их можно было использовать в профессиональном оборудовании для заведений общественного питания. Среди основных свойств стоит выделить:
•    Низкий показатель гигроскопичности;
•    Устойчивость структуры после многократных резких изменений температуры;
•    Экологическая чистота материала;
•    Минимальное скольжение;
•    Устойчивость к продолжительным статическим нагрузкам;
•    Низкая вероятность образования трещин. 
В результате можно констатировать, что это идеальный материал для достижения высокотемпературного режима внутри печи, камина или мангала. 
Очень важным свойством шамотных плит является отдача полученной тепловой энергии. В процессе нагрева, материал получает температуру от тэнов или другого нагревательного элемента. После достижения требуемого уровня, он отдает полученное тепло постепенно. 
Данный процесс позволяет экономно расходовать электричество или природный газ. В начале работы оборудования, наблюдается высокое потребление тепловой энергии. Когда же достигнут необходимый уровень, показатель значительно снижается. Совсем небольшой расход энергоносителя используется лишь для поддержания температурного режима. 
Внешний вид и конфигурация
Благодаря современным технологиям выпускаются шамотные плиты различных размеров, конфигураций и фактуры. Как таковые ограничения не существуют. В большей степени продукцию представляют шамотные плиты определенных размеров и толщины. Учитывая свойства материала и расчет, изделия характеризуются толщиной от 15 до 30 мм. Этого достаточно чтобы в печи обеспечить высокий уровень температуры. Учитывая значительный вес шамота, устройство и так будет довольно тяжелым.  
Для каминов и печей обогрева плиты должны быть большей толщины, чтобы вобрать температуру, которая генерируется из энергоресурса. 
Область применения
Шамотный камень получил широкое применение не только на промышленном производстве. Сегодня многие производители оснащают огнеупорными элементами оборудование профессионального и бытового уровня. Данный элемент может присутствовать в следующем оборудовании:
•    Подовые хлебопекарные печи;
•    Бытовые духовки;
•    Печи для приготовления пиццы и др. 
Также огнеупорный камень применяется для каминов, печей и других элементов обогрева. Долговечность и прекрасные эксплуатационные качества позволяют его широко применять в бытовом и кухонном оборудовании. 
Виды шамотных плит
Существует два основных показателя, по которым различают шамотные плиты. Это температурный режим и уровень накопления (отдачи) полученного тепла. Применение природной основы и оптимального связующего материала вместе с определенной технологией производства достигаются определенные характеристики. В результате готовое изделие будет обладать длительным ресурсом эксплуатации при соблюдении определенных условий. 
Разновидностей шамотных плит довольно много. Их разделяют также с учетом следующих параметров:
•    Механическая прочность;
•    Рабочая температура;
•    Максимальный предел. 
Строгое соответствие эксплуатационным условиям вида шамотной плиты обязательно. Например, если предполагается разогрев до 450 С, а марка плиты предназначена лишь до 300 , то такой огнеупорный элемент нельзя применять. Он за очень короткое время начнет разрушаться, так как свойства не предполагают подобные условия и рабочую среду. 
Необходимо выбирать шамотную плиту, предназначенную для граничного температурного режима с небольшим запасом. Особенностью ее является применение связующего материала более высокой прочности. Следовательно, достигается более высокая жаропрочность. 
Чтобы заказать подходящую плиту для кухонного оборудования, вам необходимо предоставить следующую информацию:
•    Параметры (размеры и особенности конфигурации);
•    Максимальная температура;
•    Модель оборудования. 
Данной информации буде достаточно, чтобы наш менеджер смог предложить подходящий элемент. Нужно отметить, что для многих моделей различных производителей профессионального оборудования, огнеупорные комплектующие взаимозаменяемы. 
Особенности профессионального оборудования для выпекания пиццы и других хлебобулочных изделий
В заведениях общественного питания очень важна скорость выпекания. Поэтому в пиццериях используются модели печей известных брендов, в составе которых имеются шамотные плиты. Главной особенностью их функционирования является скорость выпекания – в пределах 5 минут. 
Разогретый камень обеспечивает температуру до 450 С. Этого вполне достаточно для получения продукции с идеальным внешним видом и отличными вкусовыми качествами. 
Также основной теплоемкий элемент должен соответствовать следующим критериям:
•    Высокая механическая прочность;
•    Безопасность материала в холодном или нагретом состоянии;
•    Быстрое впитывание влаги. 
Стандартом по толщине огнеупорных плит для печей по выпеканию пиццы является 20 мм. Исключаются повреждения в виде разлома или трещин при незначительных ударах лопаткой. Это означает, что имеется достаточная прочность и сопротивление в нагретом стоянии. 
Оптимальное впитывание влаги обеспечивает высокое качество пиццы. Если будет слишком высокая пористость, то изделие будет пересыхать в процессе затекания и пригорать. Данное свойство учитывается при выборе шамотной плиты для печи по приготовлению пиццы и других хлебобулочных изделий. 
Шамотные плиты для камина
В зависимости от конструкции и активности эксплуатации камина нужно применять определенной толщины огнеупорные плиты. При этом изделия изготавливаются исключительно для этой цели. Они не предназначены для другого использования. Чаще всего толщина шамотных плит для наружной отделки составляет не более 20-30 мм. 
Правильный подбор зависит от периодичности и длительности эксплуатации камина. Если он используется непродолжительное время и не каждый день, то 20-мм плиты в полной мере подойдут. В случае длительного и ежедневного прогрева потребуются огнеупорные элементы толщиной 50мм и более. 
Свойство теплопоглощения предполагает определенное количество тепловой энергии для нагрева. Поэтому при редком использовании 20-мм плита вполне будет прогреваться, а если толщина будет больше – нет. Поэтому неправильный выбор повлечет лишь поглощение тепла плитой, а в помещении оно попросту не поступит. 
Стандартный размер шамотных плит для камина составляет 1000х500 мм, но также можно заказать и нестандартные конфигурации. Современные технологии позволяют выполнить любой индивидуальный заказ. Стоит лишь отметить, что стоимость каждого такого изделия будет значительно выше. 
Плиты изготавливаются путем резки по определенным размерам. Поэтому если клиент предоставит чертеж камина, будет изготовлено необходимое количество элементов без последующей подгонки на месте. 
Особенностью использования огнеупорных элементов для камина является и экономия топлива. Доказано, что чем выше температура горения – тем медленнее горит топливо. Шамотные плиты способны обеспечить высокую температуру сгорания благодаря накоплению и постепенной отдаче. В результате экономия дополняется минимальным количеством продуктов горения. Это достигается благодаря эффекту газификации. 
Огнеупорные элементы для мангала
Применение шамотных плит для мангала рекомендуется лишь в случае постройки стационарной модели. Учитывая значительный вес материала, транспортировка будет требовать много усилий. Владельцы загородных домов часто прибегают именно к такому оснащению. 
Теплопоглощение и прекрасная отдача позволит приготовить довольно быстро мясные блюда. Качественное распределение тепла по всей камере зависит от правильной конструкции. Поэтому при расчетах нужно учитывать данный момент. Толщины плит из шамота в 20 мм будет вполне достаточной для приготовления шашлыков или мяса на решетке. 
Особенности эксплуатации шамотных плит. 
В случае установки новых огнеупорных элементов в печь с каменным подом, необходимо выполнить правильную подготовку. Качественный прогрев позволит исключить в будущем растрескивание. Весь процесс заключается в выполнении двух шагов при первом включении:
•    Настройка термостата на температуру 50 С. В таком режиме плита должна прогреваться от 40 минут до 1 часа. 
•    После повышаем температуру на 50 С через каждые пол часа до достижения отметки в 300 С.
В процессе прокаливания возникнет специфический запах, который нужно выветрить после максимального нагрева. Разовая процедура подготовки огнеупорного элемента исключает ее повторение в дальнейшем, а также возникновение какого-либо запаха с поверхности. Следующее использование печи будет происходить уже в штатном режиме. Каждую последующую замену нужно выполнять аналогично проделанным этапам, которые указанны выше.
Где приобрести шамотные плиты?
Купить огнеупорные элементы для профессионального оборудования для кухни, камина или мангала можно в интернет-магазине Ukrzip.com.ua. широкий ассортимент запасных элементов позволит подобрать подходящий огнеупор на любую модель. 
За время существования компании были налажены партнерские отношения с ведущими производителями, что позволяет предоставить нашим клиентам максимально доступные цены. Это обеспечивает отсутствие посредников благодаря прямым поставкам на наш склад. Высокое качество каждой шамотной плиты подтверждается соответствующими документами.  
Преимуществами сотрудничества с интернет-магазином Ukrzip.com.ua являются:
•    Наличие огнеупорных элементов для любого профессионального оборудования для кухни, каминов и мангалов;
•    Оперативная обработка заказа и максимально быстрая доставка;
•    Демократичные цены и регулярно проводимые специальные предложения;
•    Предоставление продукции высокого качества. 
•    Предоставление гарантии. 
Мы знаем, что время очень важно в сфере общественного питания. Поэтому оперативная поставка запасных частей позволит избежать прерывания работы на кухне. Приобретение оригинальной продукции позволит избежать непредвиденных ситуаций. Покупка шамотных плит сомнительного качества по очень «выгодной» цене может повлиять на продукцию, уровень затрат на энергоносители, непредвиденного выхода из строя всего устройства и др. Поэтому не стоит подвергать себя нежелательным расходам. Лучше получить гарантию и непрерывную работу кухни на протяжении заявленного срока. Как показывает практика, качественные шамотные плиты способны интенсивно эксплуатироваться значительно больший срок. При наличии оригинальных документов, подтверждающих их происхождение. 

Шамот (фр. chamotte) — огнеупорная глина, каолин, обожжённые до потери пластичности, удаления химически связанной воды и доведённая до некоторой степени спекания. Данное наименование применяется также в отношении других исходных материалов, используемых для производства огнеупоров, обожжённых до окускования смешанных с глиной порошков и стабилизации свойств материала.
По применяемым материалам различают высокоглинозёмистый, корундовый, цирконовый шамот, изготовленный с применением шамотной глины кирпич.